Постоянные читатели

"Делая счастливее других, мы делаем счастливее себя" Платон.

суббота, 28 сентября 2013 г.


Детское горе
В моем детском окружении было не принято проживать и переживать горе, его старались спрятать, показать, что человек сильнее горестных обстоятельств. Отголоски этого остаются в моей жизни до сих пор: «не плачь», «ну это не беда, заживет», «подумаешь, потерял - новую купим». Если вдуматься, такими замечаниями мы отрицаем детское горе, делаем его мелким, неважным - а ведь это совершенно не так! Именно сейчас, в момент переживания горя, оно заслоняет для ребенка все на свете, даже если речь идет об умершем хомячке.

Чаще всего в таком случае родители говорят горюющему ребенку: «В выходные пойдем в зоомагазин и купим тебе нового хомячка». К сожалению, в такой реакции родителей на смерть близкого, любимого существа заложен некий шаблон, стереотип. Однако в случае смерти близкого человека не существует таких магазинов, в которых можно купить нового папу или дедушку.

Детское горе, также как и взрослое, проходит через несколько стадий:

1) шок и оцепенение
2) отрицание
3) поиски
4) гнев
5) вина
6) страдание
7) реорганизация и завершение
Отличие детского горя от взрослого в том, что оно как бы делает перерывы, отступает на время: ребенок только что плакал - и вот он уже играет; совсем недавно он отказывался от еды - но снова смеется и смотрит любимые мультики. Детскому горю, в целом, свойственны такие особенности, как отсроченностъ, скрытость, неожиданность, неравномерность. Ребенок может не проявлять немедленного горя, а острая реакция иногда откладывается на месяцы. В некоторых случаях настоящее осознание и переживание утраты приходит с большим запозданием и под воздействием какого-либо значимого события, например, еще одной потери.

Иногда у ребенка могут отсутствовать явные проявления горя, такие, как плач или словесное выражение эмоций, однако присутствовать признаки скрытого переживания утраты в виде действий, изменений поведения и невротических симптомов. Детское горе часто длится на протяжении очень большого времени - но с перерывами на «отдых». Несмотря на все особенности, детское горе проходит через те же самые стадии, что и горе взрослого человека.
Первые три стадии следуют одна за другой: шок от потери близкого человека сменяется неверием в то, что его больше нет, потом, как следствие неверия, начинаются поиски исчезнувшего человека. Безрезультатные поиски умершего близкого порождают страх, в это время могут возникнуть разнообразные фобии, иногда - галлюцинации (ребенок может видеть умершего, слышать его голос). Отчаяние наступает, когда ребенок окончательно осознает невозможность возвращения умершего. Он вновь начинает плакать, кричать, отвергать любовь других людей. Только любовь и терпение могут преодолеть это состояние. Гнев ребенка может выражаться в обиде на «покинувшего» его родителя, на обстоятельства (болезнь, стихийное бедствие, автотранспорт), на посторонних людей (врачей, водителей машин), а также на оставшегося родителя (за то, что не сумел уберечь).

В следующем периоде часто возникает чувство вины: дети в случае смерти одного из родителей часто винят себя в том, что не слушались, проявляли недостаточно любви, и это чувство вины переходит в страдание и депрессию. Во время такой депрессии ребенок часто задается вопросом «как же я теперь без него буду жить дальше», и это уже - шаг к реорганизации своей жизни, к ее продолжению без любимого умершего. Ребенок задумывается о том, что изменится теперь в его жизни. А насколько ему удастся приспособиться к новым условиям после утраты - это во многом зависит от взрослых, которые находятся с ним рядом в этот сложный момент.
12Далее

1 комментарий:

  1. Какая трудная и сложная тема поднята. Если девочке мы ещё позволяем поплакать, то уж мальчишкам: НИ-НИ! ТЫ МУЖЧИНА - МУЖЧИНЫ НЕ ПЛАЧУТ... И стресс уходит в глубь... Спасибо вам за актуальную тему!

    ОтветитьУдалить