Постоянные читатели

"Делая счастливее других, мы делаем счастливее себя" Платон.

понедельник, 11 ноября 2013 г.

11 ноября – день рождения Ф. М. Достоевского.


Некоторые факты из жизни Достоевского.

  И  дорогие туфли, и модная шляпа, и самый роскошный костюм, заказанный у лучшего модельера, все смотрелось на Достоевском как-то не так, не ладно, кургузо. Его сутулость и угловатость, резкие движения и порывистые жесты, пришепетывание и неумение говорить спокойно — во время речи в уголках его губ скапливалась слюна, жидкая бородка (одно время он усиленно втирал в нее «чудодейственное средство для увеличения густоты волос» — все напрасно), разные по величине и цвету глаза (результат травмы, полученной во время эпилептического припадка) — все это не делало его красавцем. 

Он и сам сознавал это и оттого мучился, причем настолько, что даже подумывал о самоубийстве. Появляясь в светских салонах, куда его стали приглашать после успеха «Бедных людей», он испытывал крайний дискомфорт, часто оборачивавшийся комичной неуклюжестью. Однажды, во время одного из светских раутов, к нему подвели роскошную красавицу Сенявину, «с пушистыми буклями и с блестящим именем». Достоевский, увидев рядом с собой сногсшибательную чаровницу, рухнул в обморок. Анекдот с многочисленными прибавлениями быстро расползся по Петербургу и еще лет десять тешил недоброжелателей писателя.

                 В молодости Федор Михайлович Достоевский слыл человеком совершенно неуживчивым . Откуда, спрашивается, у писателя, искренне верившего в Бога и учившего других любви и снисходительности к ближнему, взялась эта озлобленность на людей, на судьбу и, в конце концов, на себя? Судите сами. 

Двадцатилетнего курсанта Инженерного военного училища Федора Достоевского начальство послало ординарцем к великому князю Михаилу Павловичу, брату императора. Думая о своем, курсант забывает отрапортовать по форме. «Посылают же таких дураков!» — негодует великий князь. На следующий день эта фраза стала известна всему училищу. «Дурака» окружили насмешками и презрением.

Через несколько лет Достоевский был произведен в подпоручики и был зачислен на службу при чертежной Инженерного Департамента. Однако вскоре его чертеж попадает на глаза самому императору. Николай I , обнаружив в чертеже ошибку, написал на чертеже: «Какой идиот это чертил!». Царские слова, по обычаю, покрыли лаком, чтобы сохранить их для грядущих поколений. Достоевский, обидевшись, что такая нелестная аттестация переживет века, подал в отставку.

Уйдя в отставку, он хлебнул полуголодной жизни обитателей чердаков и, до тех пор ничего не писавший, взялся за перо. Его первый роман  «Бедные люди» приносит ошеломляющий успех. Некрасов поет ему дифирамбы, именуя ярчайшим талантом России и новым Гоголем. Белинский со слезами на глазах обнимает юного автора: «Да вы понимаете ль сами-то, что вы написали! Вы до самой сути дела дотронулись!» Увы, но после второй повести ( «Хозяйка») тот же Белинский махнул рукой: «Ну и надулись мы, друзья, с Достоевским». От «новоиспеченного Гоголя» вдруг отвернулись недавние друзья и «коллеги». Более того, стали публиковать в журналах обидные стишки про его «дутый» талант и «прыщавую» внешность. От таких неприятностей у впечатлительного молодого человека открылась эпилепсия...

Но и на этом его беды не кончились: он вступил в кружок Петрашевского, был по доносу предателя арестован, приговорен к расстрелу, который в последнюю минуту заменили гражданской казнью и многолетней ссылкой...

И как, скажите, после этого не озлобиться?

Действительно, нужно было быть ангелом, чтобы не только выдержать, но и принимать как должное  тяжелый нрав Федора Михайловича. А то, что у Достоевского характер был не из легких, свидетельств множество.

Вот, например, что пишет о нем его современник писатель Всеволод Соловьев:  «Придет он, бывало, ко мне, войдет как черная туча, иногда даже забудет поздороваться и изыскивает всякие предлоги, чтобы побраниться, чтобы обидеть; и во всем видит и себе обиду, желание дразнить и раздражать его... Все то у меня ему кажется не на месте и совсем не так, как нужно, — то слишком светло в комнате, то так темно, что никого разглядеть невозможно... Подадут ему крепкий чай, какой он всегда любил, — ему подают пиво вместо чая! Нальют слабый — это горячая вода!.. Пробуем мы шутить, рассмешить его — еще того хуже; ему кажется, что над ним смеются...»

Особенную неприязнь вызывали у Достоевского две вещи: неточность и неряшливость. Стоило приятелю прийти к нему домой на одну минуту позже или даже раньше, чем было условлено, его могли отправить восвояси.  «Не раньше, не позже» — любимое присловье писателя следовало понимать буквально. Еще большее возмущение вызывала в нем всякого рода нечистоплотность, особенно в одежде. Увидит мятый фрак на приятеле — устроит ему головомойку. А если уж улицезрит пятно на галстуке или костюме, то — прощай и друг, прощай и дружба! Однажды он дважды отправлял со свидания домой свою будущую жену, чтобы она могла  «привести себя в надлежащий вид»: разглядел на шляпке и платье по маленькому пятнышку...

3 комментария:

  1. Спасибо за интересный рассказ. Узнала много новых подробностей.

    ОтветитьУдалить
  2. В наше время всех писателей приукрашивали, а они такие же люди, со своими недостатками.

    ОтветитьУдалить
  3. Надо быть сильным человеком, чтобы выдержать такие моральные испытания. Спасибо за интересные факты.

    ОтветитьУдалить