Постоянные читатели

"Делая счастливее других, мы делаем счастливее себя" Платон.

вторник, 19 ноября 2013 г.

Детская депрессия

Детская депрессия: советы и рекомендации

Детская депрессия: советы и рекомендации
Депрессия - это типичная болезнь взрослого человека, уставшего от работы и находящегося под грузом повседневных проблем. Так считает чуть ли не каждый. На самом деле это не так.

Как ни странно, но депрессией могут страдать и дети, причём не только подросткового возраста, когда ребёнок очень уязвим и критично реагирует на окружающие события, но и в младенческом возрасте.



Как же распознать, есть ли у вашего ребёнка депрессия или же это просто обычная перемена настроения? А главное - как от этого избавиться?

Ясельный и дошкольный возраст

Для каждого возрастного периода проявления депрессии будут отличаться. В ясельном и дошкольном возрасте явным признаком депрессии являются потеря аппетита и снижение веса, а также потеря интереса к любимому занятию: ребёнку не хочется играть, ему скучно там, где раньше было весело.

Часто дети, страдающие депрессией, требуют к себе внимания больше, чем обычно, говоря «Мамочка, возьми меня на руки. Покачай меня».

Младший школьный возраст

В младшем школьном возрасте всё немного иначе, появляется общая вялость. Ребёнку не хочется ходить на прогулки ни одному, ни с кем бы то ни было ещё, с друзьями ему неинтересно, учиться сложно и вообще не получается. Он может днями сидеть, смотря телевизор, просто потому, что что-то нужно делать, а ничего не хочется. Одна и та же книга перечитывается несколько раз, но удовольствия не доставляет.

Также очень часто от ребёнка в депрессии можно услышать, что у него болит голова, живот или ещё что-то. Но пойдя к врачу, он и родители узнают, что всё нормально – нет никаких патологий, вызывающих боль и неприятные ощущения. Но самое странное то, что ни один анальгетик не снимает боли. Это и является явным признаком того, что проблема не в физическом состоянии.

Даже если никакого заболевания нет, ребёнок начинает придумывать себе целую кучу болезней и болячек, причём часто смертельных, о которых он ничего не знает, да и вообще плохо понимает, что это, но просто слышал от взрослых. Его начинают посещать мрачные мысли: «А вдруг я умру?», «А что, если мои родители умрут, а я останусь совсем-совсем один?», «А вдруг война, и все умрут, а я живой? Как я тогда выживу??? Что буду делать?!».

Очень часто при депрессии наблюдается бессонница. Ребёнок может часами лежать в темноте, не закрывая глаза. Об этом сложно узнать, так как в большинстве случаев он не зовёт родителей и не жалуется на то, что не может уснуть.

Подростковый возраст

Чем ближе к 12-13 годам, тем чаще и ярче проявляются раздражительность и агрессия. Видя по телевизору или слыша по радио о каком-либо происшествии, такой ребёнок может со злобой воскликнуть: «Так им и надо!». Хотя, с другой стороны, из-за беспричинной грусти и чувствительности у ребёнка может появиться жалость даже к неодушевлённым предметам.

Но главный признак - это длительность всех этих симптомов в совокупности. Детская депрессия может длиться от 1-3 месяцев до 3 лет.

Так из-за чего же возникает депрессия у детей? Что этому способствует?

Проблем может быть как одна, так и несколько:

∙ Изменение привычной обстановки, переезд в новую квартиру, в другой город.

∙ Переход в другую школу, смена классного руководителя или расформирование группы детского сада/класса.

∙ Несправедливое отношение, неадекватное или неоправданное наказание.

∙ Смерть члена семьи, друга, домашнего питомца.

∙ Развод родителей или нервная и скандальная обстановка в семье.

∙ Разлука с кем-либо из родителей, отлучение от матери, особенно в младенческом возрасте.

∙ Тяжелая болезнь кого-то из близких.

∙ «Заразная депрессия»: к примеру, депрессия у матери передаётся ребёнку из-за её подавленного, отчуждённого или агрессивного поведения и настроения.

∙ Гормональные изменения во время полового созревания.

Если с причинами и признаками детской депрессии все понятно, то как же её лечить?

Говорить о
предупреждении депрессии, думаю, не имеет смысла: зная возможные причины её возникновения, несложно понять, как её избежать. К каждому ребёнку нужно относиться с уважением, учитывая его развитие и возможности. А семья должна дарить спокойствие, надёжность и уют.

В зависимости от степени и тяжести депрессии разнятся и методы её лечения. Это и психологическая помощь, и медикаментозное лечение. Возможно, понадобится сходить к психологу не только ребёнку, но и всей семье – специалист поможет укрепить самооценку ребёнка и даст совет, как разобраться с проблемами внутри семьи, улучшить климат в ней, порекомендует, какими именно способами стоит налаживать контакт с малышом. Конечно, нельзя забывать, что лечение может занять довольно много времени.

Помните, что самое главное – это что ребенок должен расти среди тех людей, которые будут его понимать и принимать таким, какой он есть. Любите своих детей! 

1 комментарий:

  1. Очень интересный Вы, осветили вопрос. К каждому ребёнку нужно относиться с уважением, учитывая его развитие и возможности.

    ОтветитьУдалить